1. Война с историей
  2. Переименования
Мурманск, / ИА Красная Весна

Царь нарушил единогласие на выборах Общественной палаты Мурманской области

Михаил Авилов. Опричники в Новгороде. Первая треть ХХ в
Михаил Авилов. Опричники в Новгороде. Первая треть ХХ в
Михаил Авилов. Опричники в Новгороде. Первая треть ХХ в

Завершились выборы нового состава Общественной палаты Мурманской области, 25 декабря сообщает ИА СеверПост.ru.

В состав Общественной палаты (ОП) входит 21 человек. Семеро из них при этом кооптируются губернатором, еще семеро избираются областной думой. На заключительном этапе эти четырнадцать уже утвержденных новых членов палаты должны были выбрать еще семерых членов, представляющих общественные организации.

Шесть из семи новых членов были избраны единогласно. Седьмой, секретарь Общественной палаты предыдущего состава Юрий Мананков, в ходе голосования получил пять голосов против. Причем один из этих голосов принадлежит его оппоненту еще по предыдущему составу, члену ОП РФ Юлии Величко.

Разногласия между общественниками возникли в связи с позицией по вопросу о переименовании аэропорта города Мурманска. Как известно, именно по инициативе Юрия Мананкова было выдвинуто обращение Общественной палаты Мурманской области к Общественной палате РФ с предложением исключить Мурманск из списка участников конкурса «Великие имена России». Юлия Величко, по мнению «СеверПост.ru», традиционно поддерживает официальные вышестоящие мнения и одобрила идею увековечения в названии аэропорта города-героя Мурманска имени последнего российского царя Николая II.

На следующем заседании, которое станет первым заседанием в новом составе, должен быть избран глава Общественной палаты, который теперь будет называться председателем ОП Мурманской области.

Напомним, завершившийся недавно конкурс «Великие имена России» существенно обострил идейное противостояние в российском обществе. Причиной этого стали плохо скрываемые фальсификации, осуществленные монархическими организациями, которые в ходе голосования призывали своих сторонников голосовать со всех доступных аккаунтов и браузеров.

При этом сами жители Мурманска и области противятся любому переименованию своего аэропорта. Однако монархисты на страницах своих соцсетей обвиняют их в «совковости» и «нежелании расставаться с прошлым», а также предлагают и дальнейшие шаги по десоветизации. В частности, Епископ Североморский и Умбский Митрофан в своем недавнем интервью телеканалу «Царьград» не только назвал старшее поколение жителей Мурманска «отравленным коммунистической пропагандой», но даже предложил сменить название города. По мнению священника, Мурманск должен называться тем именем, которое носил с 6 июля 1916 года по 3 апреля 1917 года — Романов-на-Мурмане.