logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии всем, кому за 60, будут делать прививку от пневмококка

Шприц
Шприц
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Вакцинацию от пневмококка для граждан старше 60 лет будут проводить в Грузии, 6 апреля заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе в интервью телеканалу «Рустави-2».

«На данном этапе у нас есть конкретное число, а также список людей, которых мы пытаемся вакцинировать. Постепенно мы охватим всех наших граждан старше 60 лет», — сказала Тикарадзе.

Министр также сообщила, что прививка от пневмококка для людей в возрасте может быть включена в список обязательных вакцин. По словам Тикарадзе, такой подход основан на исследовании, в результате которого был сделан вывод о высокой смертности в Грузии от пневмонии у пожилых людей. Были также приняты во внимание рекомендации европейских специалистов.

«Мы ежедневно заботимся о пожилых людях, которые являются уязвимой группой. Конечно, они являются носителями многих хронических заболеваний. Наши специалисты проанализировали основные болезни и основную причину смертности, в результате чего мы наглядно увидели, что пневмония в этих группах развита особенно массово», — заявила министр.

Напомним, пневмококк — бактерия, вызывающая такие болезни, как воспаление лёгких, менингит, заражение крови и др. С возрастом риск заражения и развития этих болезней повышается. Поскольку некоторые виды пневмококка проявляют устойчивость к антибиотикам, вакцинирование может оказаться особенно важным. В состав вакцины входят только инактивированные бактерии, вследствие чего эта прививка не может привести к развитию заболевания.