29
сен
2020
  1. Война идей
  2. Буддизм в России
Качканар, / ИА Красная Весна

Уральским буддистам ограничат посещение святынь на горе Качканар

Ступы общины «Шедруб линг»
линг»«ШедрубобщиныСтупы
Ступы общины «Шедруб линг»
Изображение: (сс) Batu

Буддистский монастырь на горе Качканар (Свердловская область) станет доступен для паломников лишь по определенным дням. Об этом заявил вице-губернатор региона Сергей Бидонько 29 сентября на пресс-конференции.

В ходе многолетнего конфликта буддистскую общину «Шедруб Линг» пытались выселить с горы, так как их монастырь находится в промышленной зоне компании «Евраз». В 2016 году по решению суда культовые постройки должны быть снесены, но вопрос застопорился из-за большой стоимости работ. Позже власти выступили посредниками в диалоге горнодобытчиков и буддистов, сумев убедить последних переехать на новое место.

Бидонько подчеркнул, что монастырь сносить не планируют, но теперь посещать святые места станет сложнее. Согласно предварительным договоренностям, паломники смогут прибывать в культовые сооружения по выходным дням и в буддистские праздники. В будние дни в монастырь попасть будет невозможно.

«Мы как правительство и „Евраз“ как коммерческая структура выполнили все, что обещали, — сказал чиновник. Мы выделили земельный участок, мы пообещали привести в порядок дорогу наверх к этим культовым сооружениям — эта работа закончена».

Читайте также: Уральские буддисты после конфликта с горняками переедут с горы Качканар

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER