1. Классическая война
  2. Захват заложников
Рига, / ИА Красная Весна

Болгарские моряки в Мариуполе готовят судно к выходу при первой возможности

Изображение: (сс) A.Savin
Балкер
Балкер
Балкер

Пятеро матросов, оставшихся на борту заблокированного в Мариуполе судна «Царевна», восстанавливают систему связи корабля, поврежденную осколками во время боевых действий в порту, 19 апреля передает Болгарское национальное телевидение.

Моряки прилагают усилия по подготовке судна к отплытию, когда это возможно. Каждый день судовладелец и менеджер компании, нанявшей экипаж, разговаривают с ними по спутниковому телефону.

Читайте также: Эвакуированные с судна «Царевна» болгарские моряки прибыли в Варну

Повреждения корабля «Царевна» невелики. Есть разбитые окна, поврежденные антенны, оборванные кабели. Трещина в корпусе около двух метров, но она находится высоко над ватерлинией и не помешает «Царевне» выйти в море при первой же возможности, говорит Николай Стефанов, менеджер компании, нанявшей экипаж. По его словам, пятеро моряков могут довести судно до близлежащего Керченского порта.

«Если разминируют, и с этим экипажем, с большими усилиями, если у нас есть буксиры, мы сможем выйти при первой возможности, где мы сможем взять остальную часть экипажа. Это может быть Керчь, где у нас есть возможность. Если придется везти туда… У нас не так много вариантов, кроме русских, российского экипажа. Мы работаем и в этом направлении», — пояснил Стефанов.

По мнению морских экспертов, опасности перехода корабля в иностранную собственность нет, если все моряки покинут его борт.

«Корабль становится чужой собственностью только в том случае, если он брошен в открытом море. Когда он находится в порту, он является собственностью своего владельца. Если он останется без экипажа в зоне, где происходят военные действия, там могут быть и грабежи и кражи»,  — уточнил капитан дальнего плавания Димитар Димитров, президент Европейской ассоциации морских капитанов.

По словам Стефанова, пока подходы к Мариупольскому порту заминированы, куда-то двигаться бесполезно.

«Мы надеемся, что российские военные разминируют вход в порт, то ли в своих целях, чтобы использовать его, то ли с гуманитарной точки зрения, чтобы иметь возможность вывести корабли. Там еще 5 кораблей», — добавил Николай Стефанов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER