1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции впервые найдена древняя ванна из цельного мрамора

Изображение: (сс) faktor1komma5 by Claus P. HeibelFollo
Древний город Афродизиас. Турция
Древний город Афродизиас. Турция
Древний город Афродизиас. Турция

Мраморная ванна римской эпохи III века была конфискована полицией в Каракасу в западной Турции, когда ее собирались продать контрабандисты. Это единственная ванна из цельного мрамора, когда-либо обнаруженная в Турции, 4 мая сообщает The History Blog.

Ванна имеет длину 1,8 метра и весит одну тонну. Она украшена двумя барельефными львиными головами с кольцами в челюстях, популярным мотивом на бассейнах для ванн и фонтанов, а также саркофагами в форме ванны.

Место находки неизвестно, но эксперты полагают, что ванна была производства в ранее расположенном в этом регионе древнем городе Афродизиас. Это был самый крупный и богатый городской центр в регионе в то время, когда была сделана ванна. Здесь также находилась крупная скульптурная мастерская, и качество мрамора и резьба на львиных головах позволяют предположить, что она была изготовлена там.

Ванна вероятно использовалась в частном доме состоятельного человека. В общественных банях также использовались ванны, когда помещения для купания были слишком малы, либо для хранения холодной воды, в которую люди могли быстро окунуться.

Директор по культуре и туризму провинции Умут Тунсер сказал, что ванна будет отреставрирована и выставлена в музее. «Мы верим, что она привлечет внимание любителей искусства. Во всех наших древних городах есть бани. Эти места фактически использовались как общественные и социальные пространства», — сказал он.

В руинах Афродизиаса часто орудуют мародеры. Поэтому команды жандармерии постоянно патрулируют его территорию на предмет незаконных раскопок, используя беспилотники с тепловизионными камерами, чувствительными к движению, для сканирования древнего города на предмет подозрительной деятельности по поиску сокровищ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER