«Неудобная правда»: японцы прокомментировали фильм о Курилах

Курилы
Курилы
Курилы
Изображение: ashirova0, pixabay, cc0

Свой отзыв о документальном фильме «Кунашир» оставили японские читатели на страницах издания JB Press 12 апреля.

Статья журналистки Асуки Токуямы о фильме, посвященном жизни людей на одноименном острове, взбудоражила публику.

По словам режиссера Владимира Козлова, снявшего картину, японский зритель здесь встречается с «неудобной правдой». По мнению работающего во Франции автора картины, она трудна для понимания японцами и может показаться им жестокой.

«В статье не раскрыто, в чем же будет конкретно состоять «неприятная для японцев правда»? В том, что большинство жителей Кунашира не хотят возврата северных островов Японии? Так это естественно. Они часто демонстрируют это своими плакатами и митингами. Так что ничего неожиданного или «неприятного» в этом фильме для японцев нет», — делится впечатлением о статье пользователь uch.

Другой читатель отмечает, что японцы привыкли к одностороннему пониманию территориальной проблемы, в то время как есть и другая сторона, российская, и люди, «по-другому воспринимающие тамошнюю реальность».

«Кунашир нам больше никогда не вернется. Точка! Поэтому нужно подписывать с Россией мирный договор, и как в нормальных странах, ездить на острова по нормальным японским паспортам с визами!» — призвал пользователь twk.

Еще один комментатор издания констатировал, что возврат северных территорий совершенно невозможен: «Никто нам их не вернет. Надо прекращать все разговоры вокруг этого!».

«Не нужны нам эти острова. Оставьте их России!» — добавил tan.

Напомним, что к России у Японии есть ряд вопросов в связи с притязаниями Токио на Южные Курилы. После подписания в 1956 году СССР и Японией Совместной декларации, где предусматривалась возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, судьба Кунашира и Итурупа не обсуждалась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER