1. Реальная Россия
  2. ФСБ
Москва, / ИА Красная Весна

На следователей ФСБ заведено уголовное дело за вымогательство биткоинов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Рассмотрение уголовного дела двух сотрудников Следственного управления ФСБ за вымогательство биткоинов произведет 2-й Западный окружной военный суд 28 октября, сообщает газета «Коммерсант».

Ведение судебных разбирательств доверено судье с большим стажем Виталию Бакину, занимавшимся ранее осуждением членов движения «Артподготовка» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за терроризм. Подсудимым из Следственного управления ФСБ — Сергею Белоусову и Алексею Колбову — продлили сроки содержания под арестом.

Рассмотрение уголовного дела о вымогательстве 65 млн рублей в биткоинах будет начато по существу, так как порядок ведения процесса был утвержден на предыдущих заседаниях суда. Заседания будут проводиться в открытом режиме за исключением случаев, когда будет зачитываться информация, попадающая в разряд государственной тайны.

Напомним, следователь ФСБ, майор Сергей Белоусов и бывший следователь, капитан Алексей Колбов обвиняются в вымогательстве 65 млн рублей, которые нужно было передать в биткоинах. Жертвами вымогателей стала семья Галумовых, глава которой, политолог и глава ФГУП «Издательство „Известия“» Эрнст Галумов, обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере.

Обвиняемые обещали Галумову и его семье переквалифицировать обвинение под условный срок. Под контролем Управления собственной безопасности ФСБ Галумов согласился на условия вымогателей и, не смотря на их бдительность, они были вычислены и задержаны.

Ведение уголовного дела осложняется тем, что биткоины не фигурируют в российском законодательстве, а, значит, не является материальной ценностью и не могут выступать в качестве объекта вымогательства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER