Узбекистан и Казахстан втрое нарастят пропускную способность КПП

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
Макет КПП
Макет КПП
Макет КПП

Пропускную способность приграничных КПП втрое нарастят Узбекистан и Казахстан, заявил глава управления стратегического планирования и оптимизации таможенных процедур государственного таможенного комитета Узбекистана Фарход Алламжонов на встрече специальной рабочей группы, 1 марта сообщает казахское агентство Kazinform.

Уточняется, что в специальную рабочую группу вошли представители таможенных и пограничных служб Узбекистана и Казахстана.

«Принято решение реконструировать такие крупнейшие пункты пропуска, как „Жибек жолы — Гишткуприк“, „Капланбек — Навои“. … Пункт пропуска „Капланбек — Навои“, где сейчас идет реконструкция, планируется открыть в этом году. … Если эти пункты будут введены в эксплуатацию, то объем грузоперевозок, проходящих здесь, увеличится в 3 раза», — заявил Алламжонов.

Алламжонов уточнил, что реконструкцию со своей стороны Узбекистан закончит в июне, а Казахстан — в августе.

Он также сообщает, что для контроля работ по реконструкции и была создана специальная рабочая группа. Согласно договоренностям, рабочая группа раз в три месяца выезжает и знакомится с ходом работ по реконструкции.

При этом Алламжонов уточнил, что КПП «Капланбек» предназначен в основном для грузовых перевозок, но сможет и обслуживать физических лиц.

Алламжонов также сообщил, что ремонт КПП «Гишткуприк» узбекская сторона закончит в августе этом году. КПП «Гишткуприк» совмещается с казахским КПП «Жибекжолы», который отреставрируют в 2025 году.

КПП «Гишткуприк» сейчас может пропускать в сутки до 30 тыс. пассажиров и 1 тыс. легковых автомобилей. После реконструкции КПП будет пропускать в сутки 50 тыс. человек и порядка 3 тыс. автомобилей в сутки. К тому же на КПП «Гишткуприк» одновременно смогут проходить таможенный осмотр 12 легковых автомобилей и 9 автобусов, уточнил Алламжонов.