Пашинян заявил, что после падения Шуши бороться больше не имело смысла

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна

После падения карабахского города Шуши власти Армении решили, что борьба армянской стороны «больше не имеет смысла». Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян 13 ноября в интервью Общественному телевидению Армении.

«Когда начались неудачи на поле боя, мы поставили перед собой политическую задачу — добиться перелома в войне. Но после падения Шуши мы зафиксировали, что эта задача невыполнима», — заявил Пашинян.

По его словам, после падения города было две попытки его вернуть. Во время второй попытки армянскому подразделению удалось ворваться в город, но его сил было недостаточно, чтобы вернуть контроль над городом, заявил премьер-министр Армении.

«Есть много мифов вокруг падения Шуши. После того, как мне доложили о потере Шуши, появилась информация, что там все еще находятся 50 наших бойцов. Я попросил найти подтверждение этой информации. Оказалось, что бойцы находились в Степанакерте, а не в Шуши», — заявил Пашинян.

Отметим, во время первой Карабахской войны в начале 1992 года из находившегося тогда под контролем азербайджанской стороны города Шуши вооруженные силы Азербайджана регулярно обстреливали Степанакерт из артиллерии и установок «Град». Кроме того, были попытки взятия Степанакерта, но армянская сторона удержала столицу Карабаха, а 8 мая 1992 года город Шуши был взят вооруженными силами Нагорно-Карабахской Республики, что избавило Степанакерт от обстрелов.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Согласно трехстороннему заявлению, Азербайджану не только остаются занятые им в ходе боевых действий территории, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Уже три дня подряд в центре Еревана на протестный митинг собираются тысячи граждан Армении, которые требуют отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна за то, что он не обеспечил защиту Арцаха (Нагорного Карабаха) и подписал заявление о прекращении огня, которое в Армении оценили как «предательскую капитуляцию». Кроме того, ряд экспертов со ссылкой на источники в армии Карабаха заявляют, что город-крепость Шуши не был захвачен в ходе боев, а был просто оставлен по приказу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER