logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Киото, / ИА Красная Весна

Японские ученые выяснили, что может предотвратить сейсмические катастрофы

Последствия землетрясение
Последствия землетрясение

Медленные землетрясения, при которых скорость скольжения литосферных плит относительно друг друга составляет около одной десятимиллионной от стандартных параметров и не происходит сотрясения земли, могли послужить барьером для сейсмических катаклизмов и их невероятных последствий. И наоборот, такие вялотекущие процессы, которые обнаружены около 20 лет назад, редко наблюдались в районах, где произошли крупные землетрясения. Об этих выводах международной группы с участием исследователей из Центра предотвращения катастроф Университета Киото рассказала 23 августа газета The Mainichi Shimbun.

Объектом наибольшего внимания ученых стала Японская впадина протяженностью 1000 километров на западе Тихого океана, дно и стены которой часто становятся эпицентрами землетрясений. Они сопоставили данные о распределении медленных землетрясений, доступные с 2016 года, с информацией о традиционных проявлениях сейсмической активности в этом районе до прошлого года, что позволило прийти к выводу о взаимосвязи двух типов природных явлений.

Выяснилось также, что землетрясения магнитудой 7 и более, которые происходили вдоль Японской впадины с 1930 года, не наблюдались в районах с большим количеством медленных землетрясений.

Результаты работы группы опубликованы в электронной версии журнала Science.