1. Классическая война
  2. Отечественное авиастроение
Москва, / ИА Красная Весна

Чемезов сравнил истребители Checkmate и F-35 по стоимости летного часа

Изображение: (cc) kremlin.ru
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов

Стоимость летного часа перспективного истребителя пятого поколения Checkmate российского производства будет в семь раз меньше, чем у американского F-35, 4 ноября заявил в интервью французскому изданию Le Figaro в преддверии выставки авиационной техники в Дубаи гендиректор компании «Ростех» Сергей Чемезов.

Российский управленец отметил, что приближается по характеристикам к отечественному аппарату лишь американский F-35.

«Среди однодвигательных самолетов пятого поколения и машин предыдущих поколений сопоставимыми характеристиками может похвастаться только главный конкурент Checkmate — F-35. Однако, в отличие от последнего, наш самолет экономически выгоднее. Напомню, что стоимость летного часа Checkmate в 7 раз ниже, чем у F-35», — сказал Чемезов.

Премьерная презентация Checkmate состоится на выставке Dubai Airshow 2021. Мероприятие пройдет с 14 по 18 ноября. Первый раз прототип Checkmate публика увидела на авиасалоне МАКС-2021.

Из основных преимуществ самолета глава Ростеха назвал малую заметность, современный радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), а также возможность подстраивать аппарат под запросы заказчика.

Напомним, при проектировании Checkmate за основу был взят истребитель Су-57. Внешне машины очень похожи. Однако Checkmate значительно легче за счет наличия одного двигателя. При строительстве самолета используются технологии стелс, он получит внутрефюзеляжные отсеки вооружения, авионика будет установлена новейшая, появится возможность управлять малыми беспилотными аппаратами. Приводится одна из характеристик Су-75 — он может достигать скорости в 1,9 тысячи километров в час, его боевой радиус составляет три тысячи километров.

Сборка Checkmate производится на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ). Первый полет машины по плану состоится в 2023 году, серийное производство начнут в 2025 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER