29
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Армении и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция готова ответить на шаги Армении по нормализации отношений — Эрдоган

Изображение: mppre.gov.ve
 Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Постепенную нормализацию отношений с Арменией готовы проводить власти Турции, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган 29 августа, сообщило агентство Sputnik Армения.

Глава Турции отметил примирительные заявления властей Армении и подчеркнул, что они могут стать основой нормализации отношений двух стран.

Эрдоган пожелал правительству Пашиняна успехов, он также заявил, что «региону нужен конструктивный подход». Глава Турции отметил, что несмотря на разногласия, странам необходимо развивать добрососедские отношения «на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету».

«Поэтому мы можем постепенно нормализовать отношения с Арменией, новое правительство которой заявило о готовности двигаться в этом направлении», — сказал Эрдоган․ По мнению президента Турции, предложения Азербайджана начать переговоры с Арменией для достижения всеобъемлющего мирного соглашения дадут новые возможности для развития Южного Кавказа.

«Мы готовы работать со всеми сторонами, которые хотят использовать такой исторический шанс. На повестке наше предложение о создании „платформы пяти“ или „платформы шести“ с участием Турции, Азербайджана, России, Ирана и Армении. Мы предложили включить сюда и Грузию. Если такая площадка будет организована, в регионе станет намного спокойнее», — подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции отметил также, что вышеперечисленные вопросы были обсуждены с президентом России Путиным, и по ним было достигнуто согласие.

«Мы с Путиным обсуждали эти вопросы и пришли к согласию. И с президентом Азербайджана Алиевым тоже. В Иране сменился президент, и с ним мы эту тему тоже обсудим», — подытожил Эрдоган.

Напомним, в своей 5-летней программе правительство Армении приняло пункт об усилиях для нормализации отношений с Турцией, что «отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе». Армянская сторона предлагает работать вместе, «без предварительных условий» для создания атмосферы взаимного доверия и поэтапного налаживания нормальных отношений.

Напомним, 27 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что видит положительные сигналы со стороны Турции в контексте регионального мира.

«Мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами», — сказал Пашинян на заседании правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER