Бойцы более 30 национальностей защищали Брестскую крепость летом 1941 года

Изображение: (сс) SzederLaci
Памятник защитникам Брестской крепости
Памятник защитникам Брестской крепости

Онлайн-конференция с участием специалиста по военной истории прошла в рамках проекта «открытый лекторий «Русь Западная и Русь Восточная — связь времен» в Нижнем Новгороде, 10 октября сообщает ИА Красная Весна.

В рамках проекта ГБУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр» при поддержке фонда «Русский мир» проводит курс онлайн-конференций. Задача данных мероприятий — формирование положительного образа России на Белорусской земле. Конференция проходила в здании ГБУ ДПО ННИЦ, а также участвовали студенты и активная молодежь г. Минска через интернет.

Лекцию провел к. и. н. Федор Дроздов, доцент ИМОМИ ННГУ. Являясь специалистом по военной истории России и военно-исторической антропологии, лектор поднимал следующие вопросы: «Национальный состав Красной армии»»; «Кто воевал на Белорусских и Украинских фронтах?»; «Боевые действия в Белоруссии. 1941 и 1944 гг.»; «Партизанское движение. Вклад в общую победу».

«Советская и Российская армия никогда не набирались по землячеству», — заявляет Федор Дроздов, говоря о комплектации русской армии призывниками. Она всегда была многонациональной. Исключение было только во времена Петра Великого, когда набирали по землячеству, но со следующего правителя такое положение отменяется.

В Красной Армии сражались почти все нации, входившие в состав СССР.

О защитниках Брестской крепости: «Активных защитников Брестской крепости было более 3500, мы знаем имена около 1000 из них. По национальному составу там было более 30 национальностей, и это только официальные защитники крепости».

Федор Дроздов рассказал про участие Белоруссии в Великой Отечественной войне, в которой Белоруссия потеря четверть населения. Около 6000 деревень было сожжено, а порядка 600 — вместе с жителями. Посоветовал посетить мемориал в Хатыни, где есть списки всех сожженных деревень вместе с жителями.

Партизанское движение было очень сильно на территории Белоруссии, чему способствовала местность. 11 районов к лету 1944 года контролировались партизанами, а 16 июля состоялся парад партизан в освобожденном Минске.