Токсичные микробы стали причиной вымирания 252 млн лет назад — ученые

Изображение: (сс) MPCA Photos
Водоросли
Водоросли
Водоросли

Причиной вымирания большинства видов на Земле в пермский период 252 миллиона лет назад могло стать цветение токсичных микробов, говорится в исследовании, опубликованном 17 сентября в журнале Nature Communications.

Массовое вымирание в конце пермского периода было связано с обширными вулканическими выбросами парниковых газов, значительным повышением температуры и потерей почти всех видов в океанах и на суше. Однако согласно новому исследованию озера и реки также таили в себе опасность, так как ученые выявили новую причину вымирания во время экстремальных потеплений, им стало цветение токсичных микробов.

В здоровой экосистеме микроскопические водоросли и цианобактерии обеспечивают водных животных кислородом в качестве отходов их фотосинтеза. Но когда их численность выходит из-под контроля, эти микробы истощают свободный кислород и даже выделяют токсины в воду.

Изучая ископаемые, отложения и химические записи горных пород близ Сиднея в Австралии, исследователи обнаружили, что в начальный момент массового вымирания в конце пермского периода произошло несколько вспышек цветения. Как только донные животные или «детритофаги», погибли, не осталось никого, кто мог бы держать микробы в узде. Затем пресноводные системы кишели водорослями и бактериями, задерживая восстановление видов, возможно, на миллионы лет.

Тремя основными ингредиентами токсичного супа являются ускоренные выбросы парниковых газов, высокие температуры и обилие питательных веществ. Извержения вулканов обеспечили первые два, а внезапное обезлесение вызвало третье. Когда деревья погибли, почвы просочились в реки и озера, обеспечив все питательные вещества, в которых могли бы нуждаться микробы.

Когда исследователи сравнили записи окаменелостей различных массовых вымираний, связанных с потеплением, команда обнаружила чрезвычайно похожие записи. Это означает, что смертоносное цветение микробов является повторной причиной исчезновения пресноводных водоемов во время экстремальных потеплений.

Ученые отметили, что сегодня цветение пресноводных микроорганизмов также растет. «Мы наблюдаем все большее и большее цветение токсичных водорослей в озерах и на мелководье морской среды, что связано с повышением температуры и изменениями в растительных сообществах, которые приводят к увеличению вклада питательных веществ в пресноводную среду», — сказал профессор Трейси Фрэнк из Университет Калифорнии.

«Итак, много параллелей с сегодняшним днем. Вулканизм был источником CO2 в прошлом, но мы знаем, что скорость поступления CO2, которая наблюдалась тогда, была аналогична скорости увеличения CO2, которую мы наблюдаем сегодня из-за антропогенного воздействия», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER