logo
Новость
/ Москва

Россия и Белоруссия не достигли соглашения о финансовой компенсации Минску

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Соглашение о компенсации потерь Белоруссии в результате налогового маневра в РФ не было достигнуто по итогам встречи президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 26 декабря.

Два лидера встретились в Москве во вторник, чтобы обсудить актуальные вопросы в отношениях двух государств, но не достигли соглашения относительно требований Минска компенсировать потери за счет отмены экспортной пошлины на нефть.

Еще одна встреча по этому вопросу состоится до конца года, заявил Песков.

Напомним, летом российское правительство одобрило изменения в налоговой политике в сфере нефтеэкспорта. В течение следующих шести лет постепенно будут отменены экспортные пошлины на вывоз нефти и продуктов ее переработки.

Белоруссия покупает российскую нефть со скидкой (без пошлин), поэтому отмена пошлин фактически лишает белорусскую сторону прибыли, которые она получает за счет реэкспорта нефти и взимания пошлин на своей границе.

Это вызвало возмущение президента Белоруссии Александра Лукашенко, который потребовал от России компенсацию.

Напомним также, в июле замминистра финансов России Илья Трунин заявил, что на одних беспошлинных поставках нефти Белоруссии российский бюджет каждый год не досчитывается свыше $3 млрд.