Армянский храм в Шуше могут превратить в мечеть — глава МИД Карабаха

Уильям Хогарт. Выборы в парламент
парламентвВыборыХогарт.Уильям
Уильям Хогарт. Выборы в парламент

Разрушительные действия азербайджанской стороны в отношении собора Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в городе Шуша были ожидаемы, заявил глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян, 4 мая сообщает Sputnik Армения.

Дипломат подчеркнул, что азербайджанцы целенаправленно стирают следы армянской культуры на всех перешедших под их контроль территориях Нагорного Карабаха. Он обратил внимание, что разрушено и уничтожено уже множество армянских памятников истории, религии и культуры.

«Нельзя исключать, что история с храмом в Шуши направлена на то, чтобы отвлечь внимание от других объектов. Разрушили купола, сняли кресты, разбили статуи ангелов… Так как внимание всех приковано к этим актам, они, пользуясь этим, попытаются уничтожить остальные объекты — в Карвачаре, Гадруте, Кашатаге и на остальных оккупированных ими территориях», — заявил Бабаян.

Действия Азербайджана оскорбляют чувство национального достоинства армян, их национальную самобытность, отметил министр. По его словам, азербайджанцы могут установить на храме новый купол, выполненный в албанском стиле.

«Нельзя исключать также вероятность превращения церкви в мечеть, тем более что у них есть богатый опыт в таких делах. Вспомним храм Святой Софии, превращенный турецкими властями в мечеть. Все, что делает старший брат, потом служит примером для младшего», — отметил глава карабахского МИД.

Накануне в сети появились фотографии храма Сурб Казанчецоц без куполов. До этого азербайджанские СМИ заявили о неких реставрационных работах, однако армянская сторона скептически отнеслась к этим сообщениям, напомнив о многочисленных актах вандализма в отношении армянских памятников истории, религии и культуры.

Напомним, по итогам 44-дневной войны в Нагорном Карабахе город Шуша перешел под контроль Азербайджана. В период военных действий, 8 октября 2020 года, храм подвергся двум ракетно-бомбовым ударам, в результате которых был поврежден главный купол.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER