1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Потсдам, / ИА Красная Весна

В Германии африканская чума поразила более 2 тыс. диких кабанов

Изображение: (сс) Jan Vullings
Дикие кабаны
Дикие кабаны
Дикие кабаны

Более 2000 диких кабанов в Германии погибли от вируса африканской чумы свиней (АЧС), 5 сентября сообщает сетевое издание AgroXXI.ru.

Отмечается, что штамм АЧС был обнаружен еще в 2020 году. Вирус был выявлен у животных на территории восьми районов штатов Бранденбург и Саксония. Уточняется, что все районы с пораженными животными граничат с Польшей.

Сообщается, что в июле и августе вирус распространился на северные территории в районы Барним и Укермарк. Высказывается предположение, что АЧС распространяется по Германии зеркально вспышкам заболеваний на стороне Польши.

В то же время замечено, что в Германии вспышки случаев заболеваний диких кабанов приходятся на летние месяцы, в то время как в Польше основные массовые заболевания приходятся на зиму, а летом наблюдается относительное затишье.

Исследователи случаев выявления АЧС сравнивают его распространение с распространением кругов на воде от брошенного камня. В тех районах, где впервые был выявлен вирус, затишье, а в радиусе 50 км от них фиксируются новые случаи заболеваний животных.

Обеспокоенность животноводов вызывают два эпицентра вируса. Один расположен недалеко от города Пневы (Великопольское воеводство, Польша). Там обнаружены зараженные дикие кабаны и животные на двух фермах.

Другой очаг, беспокоящий фермеров, находится возле города Давича (Польша), где вирус проник на восемь ферм, в семи из которых менее 100 свиней, а в одной — 280 животных.

Напомним, африканская чума свиней — заразное и часто смертельное заболевание, начинающееся через четыре-пять дней после заражения. Инфицированные животные умирают в течение семи дней.

Лечения и профилактики заболеваний у животных нет. Предупреждение распространения вируса осуществляется через убой инфицированных животных, уничтожение их туш и дезинфекции мест обнаружения инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER