logo
Новость
/ Рязань

В Рязани предложили увековечить имя молодогвардейца Ивана Земнухова

Молодая гвардияМолодая гвардия
Почтовая марка СССР

Назвать одну из аллей военного мемориала города именем молодогвардейца Ивана Земнухова предложила топонимическая комиссия Рязани 7 февраля, сообщает 62info.ru.

С инициативой создания на военном мемориале у Скорбященского кладбища новой аллеи имени Героя СССР И.А. Земнухова обратилось в топонимическую комиссию Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области. При этом предложение о присвоении имени Героя одной из улиц в новом микрорайоне Рязани комиссия сочла возможным отклонить.

Напомним, что Иван Александрович Земнухов в годы Великой Отечественной стал одним из создателей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», сражавшейся с фашистами в шахтерском городе Краснодоне. Герой родился 8 сентября 1923 г. в д. Илларионовка Шацкого района Рязанской области.

И.А. Земнухов был схвачен гитлеровцами 1 января 1943 и через две недели, 15 января, скончался в результате жестоких пыток. Похоронен на центральной площади города Краснодона в одной могиле со своими товарищами по «Молодой гвардии», погибшими от рук немецко-фашистских оккупантов.

Ивану Земнухову в сентябре 1943 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.