logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
/ Каракас

«Безответственная агрессия» — самолет США вновь нарушил границы Венесуэлы

США против ВенесуэлыСША против Венесуэлы
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Военный самолет США без предупреждения вторгся в воздушное пространство, контролируемое Венесуэлой, заявил командующий войсками ПВО Вооруженных сил Венесуэлы Хуан Тейшейра Диас 1 августа, опубликовав сообщение в Twitter.

По информации, представленной Диасом, самолет EP-3E Aries II, предназначенный для воздушной разведки, вошел в зону ответственности венесуэльского аэропорта Майкетии, расположенного в 20 километрах от столицы страны Каракаса. При этом никто не предупреждал о предстоящих маневрах в воздушном пространстве Венесуэлы, а неоднократные попытки выйти на связь с пилотом не увенчались успехом.

Диас также написал, что такие действия США нарушают протоколы, установленные международными соглашениями, и имеют провокационные цели, создавая условия для инцидентов в воздухе. Он назвал произошедшее «безответственной агрессией».

Читайте также: Венесуэла попросит ООН защитить свои воздушные границы от вторжений США

Напомним, США регулярно нарушает границы воздушного пространства Венесуэлы. Так, 8 марта такой же самолет-разведчик EP-3E Aries II пролетел над морскими владениями Венесуэлы в 500 км от Каракаса. 19 марта в воздушное пространство Венесуэлы без предупреждения и разрешения вторгся военно-транспортный самолет США Boeing C17.

27 июля Американский разведывательный самолет вновь нарушил воздушные границы Венесуэлы.

29 июля глава МИД Боливарианской Республики Хорхе Арреас заявил, что Венесуэла намерена подать жалобу в ООН в связи с нарушениями своего воздушного пространства со стороны США.