1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Пекин, / ИА Красная Весна

Ученые разработали биосенсор для быстрой диагностики антител SARS-COV-2

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
 Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Нанобиосенсор, который позволяет быстро (менее 15 минут) идентифицировать и провести количественную оценку антител SARS-COV-2 в сыворотке крови, без необходимости предварительной обработки образца, разработали исследователи CSIC, 2 марта сообщает Phys.org.

Он состоит из оптического чувствительного устройства, основанного на плазмонной технике.

Для проверки сенсора было использовано 120 образцов сыворотки, из которых 100 от подтвержденных пациентов с COVID-19 и 20 отрицательных (собранных до начала пандемии). Сравнительный анализ со стандартными методами и коммерческими анализами бокового потока показал, что эта технология плазмонного биосенсора превосходит хорошо зарекомендовавшие себя методы диагностики, обеспечивая превосходную чувствительность (99%) и селективность (100%).

Такая замечательная точность и короткое время диагностики (результат доступен менее чем за 15 минут) делают этот новый биосенсор уникальным инструментом для быстрых и надежных серологических тестов. Быстрая и количественная серология имеет решающее значение для мониторинга развития пандемии COVID-19, управления госпитализацией пациентов и помещением их в отделения интенсивной терапии, а также оценки иммунологического статуса отдельных лиц во время кампаний вакцинации и при наличии новых вариантов вируса.

Поскольку считывающее устройство компактно и процедура может быть автоматизирована, эта технология также имеет потенциал для применения в местах оказания медицинской помощи и может быть внедрена в практику врачей и аптек. Кроме того, тот же метод может быть использован для обнаружения различных веществ в жидкостях организма, таких как пептиды глютена, биомаркеры раннего рака, антикоагулянтные препараты или антитела к аллергии на антибиотики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER