logo
Новость
/ Владивосток

Госкомстат: приморские мужчины до пенсии доживут, но успеют ли ее получить?

Путин Пенсия в 65 - это отработал, в деревянный макинтош и поехал… Это невозможноПутин Пенсия в 65 - это отработал, в деревянный макинтош и поехал… Это невозможно
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин Приморского края при рождении в 2017 году составляет 65,3 года, 21 февраля сообщает региональный сайт Госкомстата.

Сообщается также, что по данным на начало 2018 года, 65% приморских мужчин пребывают в трудоспособном возрасте (16–59 лет). И наибольший разрыв в уровне занятости между мужчинами и женщинами наблюдается в возрастной группе 55–59 лет, «когда женщины, воспользовавшись законным правом на пенсию, завершают трудовую деятельность».

Напомним, с 1 января текущего года вступило в силу обновленное пенсионное законодательство, согласно которому возраст выхода на пенсию был увеличен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Одним из основных аргументов реформаторов в пользу повышения пенсионного возраста была высокая ожидаемая продолжительность жизни. Которая, по словам представителей Минздрава, достигла исторического максимума.

Комментарий редакции

В материале приведены данные за прошлый год, и сейчас, в связи с вступлением в действие пенсионной реформы, они смотрятся немного провокационно. Верхний предел трудоспособного возраста для мужчин установлен по старинке в 59 лет (что, конечно же, правильно). Также как и возрастная группа 55–59 лет, в которой женщины до проведенного пенсионного грабежа уже выходили на заслуженный отдых, а мужчины еще продолжали работать.

И еще стоит напомнить, что ожидаемая продолжительность жизни заметно ниже реальной продолжительности. Да и родились нынешние предпенсионеры никак не в 2017 году, потому даже ожидаемая продолжительность именно их жизней, несомненно, ниже объявленных 65,3 лет.