Министр иностранных дел Йемена обвинил хуситов в надвигающейся катастрофе

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Йемен на карте
Йемен на карте
Йемен на карте

Йеменских повстанцев-хуситов обвинил в надвигающейся катастрофе с нефтяным танкером Safer в Красном море министр иностранных дел Йемена Мохаммед Аль-Хадрами, 25 сентября сообщил телеканал Arab News.

Причиной критики в адрес повстанцев стало то, что хуситы блокируют помощь Организации Объединенных Наций в устранении повреждений заброшенного судна.

В четверг во время встречи с высокопоставленными британскими дипломатами Аль-Хадрами подчеркнул важность оказания давления на хуситов, чтобы техническим специалистам ООН был предоставлен доступ к танкеру.

Тем временем Саудовская Аравия предупредила Совет Безопасности ООН о том, что в 50 км от танкера Safer было замечено нефтяное пятно. Эксперты опасаются, что в Красное море может вылиться 1,1 миллиона баррелей нефти.

Танкер стоит у нефтяного терминала Рас Исса более пяти лет. ООН ранее предупреждала, что может произойти утечка нефти в четыре раза больше, чем было разлито во время катастрофы Exxon Valdez 1989 года у побережья Аляски.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Совет Безопасности неоднократно обращались к повстанцам с просьбой предоставить доступ к танкеру для технической оценки и аварийного ремонта.

Глава гуманитарных организаций ООН Марк Лоукок заявил на прошлой неделе, что новое предложение ООН об оценке и проведении начального ремонта нефтяного танкера Safer обсуждается с хуситами. «Мы надеемся, что новое предложение будет быстро одобрено, и работа может начаться», — сказал Лоукок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER