1. Война с историей
  2. Памятные даты
Пловдив, / ИА Красная Весна

В Болгарии почтили память русских героев освобождения Пловдива

Изображение: (сс) VladislavNedelev
Бюст А. П. Бураго в городском саду Пловдива
Бюст А. П. Бураго в городском саду Пловдива
Бюст А. П. Бураго в городском саду Пловдива

144-ю годовщину освобождения города от османского ига отметили жители Пловдива, 16 января сообщает посольство Российской Федерации в Болгарии на официальной странице в Facebook.

По традиции торжественное мероприятие прошло в Дондуковом саду. В церемонии приняли участие губернатор Пловдивского района Йордан Иванов, председатель городского совета Александр Даржиков, полномочный министр посольства России в Болгарии Филипп Воскресенский, представители местной администрации, политических партий, общественных организаций и Почетного консульства России в Пловдиве.

Участники возложили венки и цветы к памятнику герою Русско-турецкой освободительной войны 1877–1878 годов Александру Бураго.

Напомним, город Пловдив был освобожден русскими войсками. Эскадрон капитана Бураго вошел в Пловдив около 23:00 15 января 1878 г. По сведениям, полученным от пловдивских болгар, в ту ночь турецкие войска в беспорядке отошли и собрались у железнодорожного вокзала.

Вместе с вооруженными болгарами туда направился Бураго и после непродолжительной стычки турецкие солдаты быстро покинули свои позиции, а драгуны бросились в атаку. Они взяли в плен около пятидесяти турок и захватили станцию.

Нападение было настолько неожиданным, что, войдя на станцию, драгуны обнаружили стол, накрытый для турецких командиров из ставки Сулейман-паши, которые в панике покинули станцию с последним поездом в Эдирне.

16 января в штаб генерала Иосифа Гурко прибыл посыльный от Бураго с известием о взятии Пловдива. При въезде в цитадель города на Трех Холмах генерала Гурко торжественно встречали знаменами, хлебом-солью. В соборной церкви Св. Богородицы была благодарственная молитва. (По материалам книги «ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЛОВДИВА, 16 ЯНВАРЯ 1878 ГОДА. ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ — ПЛОВДИВ». Авторы: М. Крумов, К. Маринова, С. Запрянова. Пловдив, 2017).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER