4
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Раскопки в Испании изменили взгляд на историю войн в Европе

Археологические раскопки
раскопкиАрхеологические
Археологические раскопки
Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна

Данные археологических раскопок древнего испанского города Ла Хойя, уничтоженного вместе с жителями в Железном веке, изменили мнение ученых об истории военных действий в дохристианской Европе, 3 октября пишет научное издание Ancient Origins.

Опубликованные в начале октября 2020 года данные археологического исследования показали, что в период с III по II века до нашей эры поселение Ла Хойя подверглось полному уничтожению. При нападении были жестоко убиты многие жители города, включая женщин и детей, а затем поселение было сожжено, отмечает издание, ссылаясь на материалы исследования.

Согласно современной концепции по истории военных действий, крупные военные операции в Европу Железного века принесли римляне и карфагеняне во времена Пунических войн (с 264 по 146 года до н. э. — прим. ИА Красная Весна), говорится в статье.

Однако полученные данные показывают, что крупные военные конфликты с массовыми жертвами среди мирного населения в Европе случались и до этого, отмечает издание.

«Доисторическое прошлое далеко не всегда было таким тихим и мирным, каким его принято иногда считать», — рассказала руководитель исследования доктор Тереза Фернандес-Креспо из Оксфорда. Полученные данные показывают, что военные операции Железного века были гораздо более организованными и кровавыми, добавила исследователь.

Напомним, в Железном веке испанский город Ла Хойя располагался в районе современной Страны Басков на севере Испании. Согласно данным археологических раскопок 1950-х и 1970-х годов, это было крупное процветающее поселение с развитой торговлей. Поселение управлялось военной аристократией Беронов, кельтских военных племен Иберии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER