Защита Винника оспорила его арест во Франции

Изображение: Оноре Домье. Защитник перед судом «потому что правосудие не дремлет». 1845

Решение французского суда об аресте гражданина РФ Александра Винника, обвиняемого в отмывании денег с помощью биржи криптовалют, было оспорено его адвокатами в кассационном суде Парижа, 5 августа сообщает РИА Новости.

Кассационный суд даст ответ 7 августа. Защита Винника надеется, что ордер на арест будет аннулирован.

«Министр юстиции Греции вынес решение, которое для Франции, во всяком случае, для демократической системы, крайне удивительно. Министр является частью исполнительной власти. Естественно, у исполнительной власти нет полномочий принимать решение о заключении человека. И сейчас есть решение греческого министра, которое предписывает Франции поместить и содержать под стражей господина Винника. Другими словами, министр подменяет собой французский суд», — подчеркнула адвокат государственного совета и кассационного суда Элен Фарж.

Напомним, гражданин России Александр Винник является специалистом в области информационных технологий. По запросу американских властей он был арестован греческой полицией 25 июля 2017 года.

Ему предъявлено обвинение в нарушении законов США. В частности, Винник создал биржу криптовалют, не имея на это разрешения от американских регуляторов. По версии американцев, через биржу были отмыты миллиарды долларов.

Помимо США, экстрадиции Винника добивается Россия, а летом 2018 года запрос на его выдачу сформулировала Франция. Париж обвиняет его в том, что Винник в составе организованной преступной группы занимался вымогательством и отмыванием денежных средств.

23 января 2020 года Винник экстрадирован во Франциию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER