1. Классическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос заявил о создании нового модуля к российской орбитальной станции

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Космос
Космос

Научно-энергетический модуль (НЭМ), который изначально был предназначен для монтажа на Международной космической станции (МКС), будет обновлен и доработан таким образом, чтобы его можно было использовать на новой российской орбитальной станции. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса 25 апреля в соответствующих документах, переданных в распоряжение РИА Новости.

В сообщении уточняется, что новый НЭМ станет первым космическим сооружением новой российской орбитальной станции.

Материалы Роскосмоса сообщают также, что для использования в новом качестве НЭМ будет перестроен для запуска его на ракете-носителе «Ангара-А5М» с космодрома Восточный, вместо применяемой ранее для запусков к МКС ракеты «Протон-М» с Байконура.

Кроме того, на модуле потребуется замена стыковочного агрегата с активного на пассивный, и на нем будут дооборудованы две каюты для космонавтов. Также планируется доработка модернизированных бортовых систем, таких как службы управления движением и навигации, систем телеметрии, связи и обеспечения теплового режима.

Новая орбитальная станция будет периодически посещаться экипажами из 2-4 человек. Запуски к станции можно будет проводить с обоих космодромов — и с Байконура, и с Восточного.

Первый из этапов создания новой российской орбитальной станции подразумевает в период с 2025 по 2030 годы запуск НЭМ и служебных модулей, включая базовый, узловой и шлюзовой.

Второй этап предусматривает с 2030 по 2035 годы соорудить на станции целевой и целевой производственный модули, а также платформу для обслуживания на станции космических аппаратов.

Летать к новой станции на первом этапе продолжат грузовые корабли «Прогресс» и пилотируемые «Союзы», а на следующих — пилотируемые «Орлы».

Полет российской орбитальной станции запланирован для солнечно-синхронной орбиты наклонением 97 градусов к экватору. При таком расположении солнечные батареи станции всегда оказываются освещенными.

Кроме того, такое расположение орбиты позволяет экипажу станции каждые полтора часа видеть Арктику, и любую точку планеты — раз в двое суток.

Для наблюдения за Землей станция с «нижней» стороны будет оборудована системами наблюдения в различных спектрах — от оптического до радиолокационного. Противоположная же от Земли сторона станции будет снабжена аппаратурой для мониторинга космического пространства.

Специалисты Роскосмоса расчитывают, что доработка НЭМ займет 1,5-2 года.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что 12 апреля, в День космонавтики, на совещании у президента России было принято окончательное решение о выходе страны из проекта МКС к 2025 году и о начале создания к этому времени собственной орбитальной станции.