1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Гродно, / ИА Красная Весна

Началась загрузка ядерного топлива во второй энергоблок Белорусской АЭС

Изображение: (cc) Денис Носов
БелАЭС
БелАЭС
БелАЭС

Загрузку ядерного топлива в реактор второго энергоблока начали специалисты на Белорусской АЭС, 22 декабря сообщает пресс-служба минэнерго республики.

«Двадцать второго декабря в 10.11 в активную зону реактора второго энергоблока атомной станции загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. Таким образом положено начало важного этапа проекта — физического пуска блока», — говорится в сообщении.

В Минэнерго уточняют, что в общей сложности должно быть загружено более 160 тонн ядерного топлива, а затем начнутся работы по сборке и уплотнению реактора и проведение необходимых гидравлических испытаний.

Только после этого начнется подготовка блока к энергетическому пуску, его включение в энергосистему страны и опытно-промышленная эксплуатация. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока состоится в 2022 году.

Напомним, Белорусская АЭС — это крупнейший российско-белорусский экономический проект в Гродненской области. Станция будет иметь два реактора ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 Мвт. Акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого блока БелАЭС приемочная комиссия подписала 10 июня 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER