1. Информационно-психологическая война
  2. Социальные сети
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Кто контролирует фактчекеров? Уже формируется новая цензура — мнение

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Интернет
Интернет
Интернет

Новые принципы цензуры давно действуют на Западе, несмотря на все заявления о свободе слова, говорится 13 января в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее более 80 профессиональных организаций по проверке фактов из более 40 стран во главе с Correctiv 11 января в открытом письме главе YouTube Сьюзан Войчицки заявили, что видеоплатформа YouTube должна принять больше мер по борьбе с дезинформацией.

Фактчекерский коллектив требует от Войчицки предпринять как минимум четыре меры, чтобы компания перестала быть «одним из важнейших глобальных каналов онлайн-дезинформации и фейковой информации». Помимо Correctiv, в число организаций, подписавших открытое письмо, входят британские специалисты по проверке фактов из Full Fact, Lupa из Бразилии, Maldita из Испании, Africa Check и команда по проверке фактов газеты Washington Post, добавляет издание.

Организации приводят в своем письме примеры видеороликов YouTube из разных стран, которые причинили реальный вред людям. «Для сообществ, занимающихся проверкой фактов, это лишь подтверждение того, что меры, принятые YouTube для борьбы с дезинформацией, „неадекватны“», — говорится далее.

«В данной ситуации прекрасно видно, как формируются новые принципы цензуры. Они действовали на Западе, несмотря на все заявления о свободе слова. Но на социальных платформах, таких как YouTube, Facebook или Twitter, долгое время принципы цензуры не принимались в учет.

Также показательно, что критикуются алгоритмы не за то, что они в целом работают на «даунгрейд» человечества, как это назвал известный критик Тристан Харрис. А за то, что они всего лишь продвигают «неправильный» контент.

Но главный вопрос в связи с фактчекерами остается один: кто контролирует фактчекеров? Как вообще малообученный коллектив журналистов может качественно, не в политическую угоду меньшинству проверять информацию?

YouTube и так уже удаляет множество видеороликов с участием профессоров и высокоуважаемых специалистов только потому, что те не выражают определенное мнение. С данным требованием коллектива ситуация лишь ухудшится.

Напомним, YouTube принадлежит американской компании Alphabet, которой также принадлежит и поисковый гигант Google.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER