logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Калининград, / ИА Красная Весна

Блогеру, глумившемуся над Красной Армией, предъявили обвинение

Обвинение предъявил калининградскому блогеру Николаю Горелову, который выдавал глумление над памятью о Великой Отечественной войне за «сатирическое фэнтези», Следственный комитет РФ, 24 января сообщает пресс-служба ведомства.

Калининградские следователи обвинили Горелова в совершении преступления в рамках статьи 354.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за оправдание нацизма.

Блогер сочинял различные рассказы, в которых, к примеру, Адольф Гитлер благодарит солдат Красной Армии за то, что «вокруг войны и победы создается ореол жертвенности, без которого моя репутация суперзлодея могла бы сойти на нет!»

Фигурировала в рассказах блогера и немецкая женщина, изнасилованная красноармейцем. При этом сам Горелов в интервью изданию, признанному в России иностранным агентом, признался, что считает историческим фактом миф о двух миллионах изнасилованных во время штурма Берлина немок.

Напомним, статья 354.1. УК РФ предусматривает ответственность за оправдание нацизма, а также за дезинформацию относительно роли СССР во Второй мировой войне. Ответственность в рамках данной статьи предполагается в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишения свободы до трех лет.

Также напомним, что тезис о двух миллионах немецких женщин, якобы изнасилованных красноармейцами при взятии Берлина, запустил в 2002 году английский писатель и историк Энтони Бивор. При этом в своих измышлениях он не брезговал откровенной русофобией и опирался на абсолютно недостоверные источники, включая ссылки из разряда «берлинцы помнят…» или «опыт изнасилованных немецких женщин».