logo
Новость
/ Москва

Глава Роскосмоса рассказал, когда будет готова ракета для полетов к Луне

Прямо в глазПрямо в глаз
Цитата из х∕ф «Путешествие на Луну». Реж. Жорж Мельес. 1902. Франция

Подписан детальный план-график создания сверхтяжелой ракеты класса «Енисей», заявил руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин 4 января в своем Twitter.

Рогозин отметил, что ракета-носитель должна быть создана к 2028 году тремя разработчиками — ракетно-космической корпорацией «Энергия», ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс» и космическим научно-производственным центром им. Хруничева, который будет разрабатывать третью ступень.

Напомним, 8 декабря глава РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов получил задание подготовить эскизный проект сверхтяжелой ракеты, обеспечивающей возможность полетов к Луне.

3 января впервые в истории человечества была совершена посадка автоматической станции на обратной стороне Луны. Дмитрий Рогозин поздравил китайских коллег с успехом, отметив российский вклад в виде поставки источников электроэнергии для китайского аппарата.

Опрос ВЦИОМ в октябре 2018 года показал, что подавляющее большинство граждан России считают нашу страну лидером в освоении космоса, а еще больше людей говорят о необходимости наращивать усилия в этом направлении.

Комментарий редакции

Для граждан ведущих космических держав — России и США — естественно считать свои страны лидерами в космосе. Тем временем Китай по факту все уверенее движется к лидерской позиции.

В 2018 году КНР завершила создание собственной глобальной навигационной системы, запустила первый спутник коммерческого проекта «Хунъюнь» по обеспечнию стабильного доступа в интернет для удаленных регионов и оказалась лидером по числу ракетных пусков, обогнав и США, и Россию.

В 2019 году Китай планирует стать третьей страной, обладающей технологией пусков и эксплуатации многоразовых спутников, в 2020 — начать строительство собственной орбитальной станции, в 2022 — запустить «искусственную Луну» — спутник для освещения поверхности Земли.

Это не считая лунной и марсианской программ.

А у нас Дмитрий Рогозин вынужден говорить о российском вкладе в успех китайской лунной миссии.