1. Социальная война
  2. Педофилия в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции католические священники покаялись за педофилию в церкви

Изображение: Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна
Католическая церковь
Католическая церковь
Католическая церковь

Памятную табличку о детях, ставших жертвами сексуального насилия со стороны священников, установили на фасаде собора во французском городе Лурд, также священники совершили общую покаянную молитву, 6 ноября передает телеканал France 2.

На табличке, размещенной на фасаде Нотр-Дам-де-Лурд, изображен ребенок, по щеке которого катится слеза. После открытия таблички епископы, священники и монахини, стоя на коленях, совместно попросили Бога о прощении.

В ходе церемонии председатель конференции католических епископов Франции Эрик Де Мулен-Бофор произнес, обращаясь к Богу: «Прости нам, наставь нас, как обратиться к тем, кого мы унизили, кем пренебрегли, кого ранили и покинули». Он добавил: «Маленький мальчик, маленькая девочка, так кто же осмелился осквернить ваше тело своими огромными руками? Уже слишком поздно, мы не можем вас утешить, однако не поздно вспомнить о вас».

Напомним, накануне собрание епископов признало «институциональную ответственность» церкви за педофилию, что поистине является историческим событием. Однако жертвы насилия считают, что «институциональной» ответственности мало и требуют возмещения ущерба. В Лурде прошли демонстрации.

Дан-Люк Эри, который пострадал от педофилии в церкви заявил: «Я лично потратил по крайней мере 50 тысяч евро на восстановление, так что как минимум я рассчитываю, что они оплатят лечение жертв. Я смог себе его оплатить, но другие жертвы не могут».

Член коллектива «От слов к делу» Франсуа Дёво, которая также является жертвой педофилии считает, что систему необходимо реформировать: «До тех пор пока мы не реформируем всю систему, мы продолжим создавать мертворождённый шедевр. Эта ответственность ложится на плечи папы Франциска. Он должен запустить весь процесс реформирования администрации и точки зрения на сексуальность».

Решение о компенсации жертвам насилия должно обсуждаться 8 ноября на закрытии конференции епископов.

Напомним, 5 октября французская Независимая комиссия по сексуальному насилию в церкви представила общественности результаты расследования случаев педофилии в церкви: за минувшие 70 лет жертвами насилия со стороны 3000 священников и мирян стали как минимум 300 000 детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER