Радикалы позвали Турцию восстанавливать Афганистан. Теперь официально

Изображение: (сс) Olgamielnikiewicz
Кабул. Афганистан
Кабул. Афганистан
Кабул. Афганистан

Турция может играть активную роль в инвестировании, реализации некоторых проектов, обновлении и восстановлении Афганистана, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки 17 октября в интервью агентству Anadolu.

Муттаки провел встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, в ходе которой обсуждалось возможное официальное признание талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и разблокирование их активов, временно замороженных США.

Он назвал замораживание резервов Афганистана нарушением международного права и прав человека и подчеркнул, что эти средства были направлены из других стран на развитие Афганистана.

Исполняющий обязанности главы МИД Афганистана назвал непризнание новых афганских властей выгодным ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По его словам, такие действия поднимают боевой дух исламистов и не в интересах ни народа Афганистана, ни всего мира.

Встреча между властями Турции и радикалами, захватившими власть в Афганистане на таком уровне состоялась впервые после полного перехода страны под контроль «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 15 августа 2021 года. Турция не признала правительство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и настаивает на том, что оно должно быть инклюзивным.

Анкара совместно с Катаром активно предлагала участие своих специалистов в обеспечении работы и охраны аэропорта Кабула, но радикалы отказывались в связи с тем, что у них есть свои специалисты. Вместо этого талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предлагали Турции вывести все войска, поскольку Анкара входит в НАТО, и поучаствовать в восстановлении мирной жизни Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER