14
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Москва, / ИА Красная Весна

В России к урановым отходам относятся как к сырью — глава «Росатома»

Обедненный гексафторид урана в РФ подвергается многоуровневой тщательной переработке, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев 14 сентября в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы ничего не захораниваем. Вообще ОГФУ накоплено достаточно много в Российской Федерации. Мы относимся к этому как к сырью завтрашнего дня», — сообщил Лихачев.

Глава «Росатома» отметил, что в России самые лучшие технологии обогащения. Также он рассказал, что из остатков обогащения через процесс обезфторивания производят плавиковую кислоту (используется при обработке стекла, нержавеющей стали, различных сплавов, в полупроводниковой промышленности и т. д.).

«И, самое главное, — это накапливание, не просто за бесплатно, за доплату нам объемов сырья для топлива завтрашнего дня», — резюмировал Лихачев.

Также глава «Росатома» отметил, что работа по коммерческим контрактам со странами Европы проводится под контролем общественности.

Читайте также: Как обедненный гексафторид урана дал повод вспомнить о сыре и Путине — СМИ о разгрузке урановых «хвостов» в Петербурге

Радиоактивность
Радиоактивность
Радиоактивность
Изображение: (cc) ar130405
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER