logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Российско-китайские отношения
/ Сочи

Путин: мы помогаем Китаю создавать систему предупреждения о ядерном ударе

Пуск ракетыПуск ракеты
Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США

Россия оказывает помощь Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), заявил президент РФ Владимир Путин 3 октября на форуме «Валдай».

Выступая на заседании клуба «Валдай», который проходит сейчас в Сочи, президент России выразил уверенность, что такая система «капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР». Он также отметил, что сейчас такую систему имеют только США и Россия.

Напомним, 1 октября военный атташе КНР в РФ генерал-майор Куй Яньвэй заявил, что Китай не будет участвовать в трехстороннем соглашении по контролю над вооружениями, предложенном США.

Комментарий редакции

Это высказывание Владимира Путина на Валдайском форуме не получило сразу должной реакции в экспертном сообществе и прессе, хотя является знаковым.

Подобными системами, позволяющими обнаруживать старты межконтинентальных баллистических ракет буквально спустя минуты после их запуска, обладают только две страны.

У России это СПРН, а у США — система предупреждения о ракетно-ядерном ударе (СПРЯУ). И наличие этих систем является важнейшим свойством государств, которые называют «ядерными сверхдержавами».

Появление СПРН у Китая действительно, как и сказал Путин, кардинально повысит обороноспособность КНР. И одновременно лишит ядерные сверхдержавы важнейшего преимущества над Китаем — возможности нанести по нему контрсиловой удар, уничтожающий штабы верхнего звена и ядерный потенциал КНР.

Да, военные РФ и КНР проводили учения, включающие в себя использование нашей СПРН. Но представить себе, что одна из двух сверхдержав будет помогать кому-то создавать такие технологии, было практически невозможно.

После этого заявления Путина неоднократно повторявшиеся им слова о том, что партнерство России и Китая является стратегическим, обретают совершенно иной смысл.