logo
  1. Мироустроительная война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Москва

Китай не будет участвовать в несправедливом договоре по РСМД

ОтказОтказ
picsa.tm

Китай не намерен участвовать в трехстороннем соглашении по контролю над вооружениями, предложенном США, заявил военный атташе КНР в РФ генерал-майор Куй Яньвэй в интервью, 1 октября опубликованном ТАСС.

«Китай не будет участвовать в трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями между Россией, Китаем и США», — ответил Куй Яньвэй, комментируя тезис интервьюера о намерении США вовлечь КНР в трехсторонний договор по контролю за вооружениями.

Атташе КНР считает, что на данном этапе условия участия для КНР в предлагаемом США договоре являются «несправедливыми и нерациональными».

Куй Яньвэй указал, что Китай проводит оборонительную политику, не планирует применять ядерное оружие первым и не участвует в гонке вооружений. И активно действует в международных переговорах по контролю над вооружениями: на площадках ООН, на конференции по разоружению и на заседаниях ядерной «пятерки».

Напомним, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа был расторгнут США в одностороннем порядке, через 22 года после подписания.

Читайте также: МИД России осудил США за выход из договора РСМД и еще раз призвал к диалогу

Ранее, 2 февраля 2019 года, США приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. 2 августа 2019 года РФ также приостановила выполнение своих обязательств.

20 августа США испытали новую ракету, ранее попадавшую под ограничения ДРСМД. Вследствие этого по инициативе России и Китая 22 августа Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором поспред КНР при ООН Чжан Цзюнь озвучил позицию решительного протеста Китая против размещения США ракет наземного базирования в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР), поскольку это отрицательно скажется на безопасности региона.

22 августа постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь также обозначил отсутсвие намерений у КНР вступать в соглашения по договору о РСМД.

Читайте также: Китай занял позицию по выходу США из ДРСМД