24
март
2021
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Иваново, / ИА Красная Весна

В Ивановской области на четверть снизилась заболеваемость туберкулезом

Неккер. Лаэннек выслушивает больного туберкулезом в больнице.
больнице.втуберкулезомбольноговыслушиваетЛаэннекНеккер.
 Неккер. Лаэннек выслушивает больного туберкулезом в больнице.

222 случая впервые выявленного туберкулеза было зарегистрировано в регионе в 2020 году, сообщает 23 марта, накануне Дня борьбы с туберкулезом, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

При этом показатель заболеваемости туберкулезом в регионе снизился на 26,6% по отношению к 2019 году, составив 22,1 случая на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости активной формой болезни (при которой больной может заражать других) составил 29,8 случая на 100 тыс., что ниже среднего по России на 25,9%.

Однако, напоминает Роспотребнадзор, «туберкулез продолжает оставаться сложной социально-экономической и медицинской проблемой во всем мире, в том числе и в России».

Надзорное ведомство призывает граждан внимательнее относиться к своему здоровью и регулярно, раз в два года, проходить флюорографическое обследование легких, а гражданам из группы риска — имеющим постоянный контакт с больными активной формой туберкулеза или ослабленный иммунитет — два раза в год.

Также следует немедленно обратиться к врачу при следующих симптомах: плохое самочувствие в течение 2–3 недель, кашель, повышенная температура, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о предупреждении врача и телеведущего Александра Мясникова, который заявил, что после пандемии коронавируса Россию ждет всплеск заболеваемости туберкулезом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER