Текучесть кадров в России усиливается: исследование Kept

Леонид Соломаткин. На заработки. XIX век
Леонид Соломаткин. На заработки. XIX век

Серьезную проблему на российском рынке труда — джоб-хоппинг, или частую смену работы сотрудниками, не проработавшими и года, выявило исследование аудиторско-консалтинговой компании Kept, сообщает 27 января «Ведомости».

Согласно опросу, проведенному в декабре 2024 года среди 68 компаний из 20 различных отраслей, 45% работодателей столкнулись с этой проблемой. Наиболее подвержены частой смене места работы рабочий и обслуживающий персонал (две трети респондентов), начинающие специалисты (59%) и квалифицированные кадры (38%).

В целом, более трети российских компаний (40% респондентов) отметили усиление текучести кадров среди квалифицированных специалистов в 2024 году.

Исследование также показало, что 52% опрошенных компаний испытывают сложности при взаимодействии с поколением сотрудников, родившихся в период с 2000 по 2011 год. Основные проблемы связаны с завышенными ожиданиями по заработной плате при недостатке опыта и навыков (88% случаев), быстрой потерей интереса к работе (82%), повышенной эмоциональной чувствительностью (56%) и клиповым мышлением (44%).

Ранее вице-премьер Александр Новак заявлял о дефиците в 1,5 млн высококвалифицированных кадров в России, что усугубляет ситуацию на рынке труда.