1. Политическая война
  2. МКС: настоящее и будущее
Париж, / ИА Красная Весна

Европейское космическое агентство хочет эксплуатировать МКС до 2030 года

Изображение: (cc) NASA.Shane Kimbrough
Модуль «Наука» в МКС
Модуль «Наука» в МКС
Модуль «Наука» в МКС

Европейское космическое агентство (ESA) выразило надежду на то, что удастся договориться о продлении эксплуатации Международной космической станции до 2030 года, заявил 18 января генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер, передает ИА REGNUM.

«Мы надеемся на продолжение работы МКС до 2030 года», — сказал он, а также добавил, что формат участия ESA в проекте МКС будет обсуждаться на министерской встрече стран Евросоюза по сотрудничеству в космосе, которая должна пройти в ноябре.

Ашбахер отметил важность научной работы, которая ведется на МКС и для которой создавалась станция. Целый ряд исследований можно проводить только на борту МКС в условиях микрогравитации. Если работа станции будет прекращена, это нанесет серьезный ущерб исследованиям, в том числе касающимся дальних перелетов в космосе.

Отметим, одного решения ESA недостаточно для продолжения работы МКС до конца десятилетия. Несмотря на то, что NASA также стремится продлить работу станции, для продолжения проекта необходимо согласие всех стран-партнеров по МКС — Канады, Европы, Японии и России.

Однако Россия не рвется заключать новые соглашения, обязывающие страну поддерживать эксплуатацию МКС. Российские официальные лица выразили сомнения как в технической способности МКС работать до конца десятилетия, так и в экономической целесообразности продолжать работы на МКС, поскольку риски и стоимость эксплуатации МКС постоянно нарастают. В то же время уже ведутся работы по созданию и запуску на орбиту первого модуля российской национальной станции (РОСС), которая сможет перенять все российские научные программы от МКС.

Напомним, расчетный срок эксплуатации самого старого модуля станции составляет 15 лет, конструкция этого модуля проектировалась с двукратным запасом, что позволяет продлить эксплуатацию модуля до 30 лет. Запуск первых модулей МКС был произведен в 1998 году, что указывает на окончание расчетного срока работы станции в 2028 году. Однако станция не может быть затоплена быстро, на протяжении еще двух лет станция будет снижаться, и в это время можно будет продолжать работу на ней. В 2030 году МКС снизится до критической высоты, и ее придется покинуть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER