logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Москва

Число больных гепатитом в России быстро растет — Минздрав

График. РостГрафик. Рост
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Заболеваемость вирусными гепатитами в Российской Федерации увеличилось за пять лет почти на 130 тысяч человек, сообщает 13 августа РИА Новости.

Как отмечается в статистическом сборнике Минздрава РФ, в 2018 году было зарегистрировано 916 884 больных вирусным гепатитом, в 2013 же их было 783 тысячи.

Больше всего больных — в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также — в Магаданской области.

Липецкая область, Калмыкия, Чечня — те регионы, где вирусным гепатитом болеют меньше всего, как следует из сборника.

Согласно терминологии Всемирной организации, гепатит — это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных типов гепатита — A, B, C, D и E.

Читайте также: Количество льготных пациентов растет, а объем льготных лекарств падает

Причиной гепатита А и Е обычно являются загрязненные пищевые продукты или вода. Гепатитом В, С и D заражение происходит через кровь или слизистые оболочки. Обычно болезнь развивается в результате переливания зараженной крови или продуктов крови (в том числе при употреблении наркотиков), проведения инвазивных медицинских процедур (например, инъекций, хирургических операций, некоторых обследований) с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, — передача от матери ребенку во время родов, а также при сексуальных контактах.