logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Филолог: имя города Ленинград стало святым во время блокады

Ольшанская И.М. Лекция Блокадные поэтыОльшанская И.М. Лекция Блокадные поэты
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Имя города Ленинград стало священным во время блокады, заявила доктор филологических наук Ирина Ольшанская на лекции «Священная память. Блокадные поэты», 12 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«В январе каждый год каждый из нас вспоминает те блокадные дни, когда у города уже было новое имя — Ленинград. Но так суждено было случиться, что и это имя стало святым», — сказала Ольшанская, выступая в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих, где проходило мероприятие.

Лектор рассказала о блокадной поэтессе Наталье Крандиевской, для которой Петербург всегда был градом Петра, а не Ленина. «Но за танком с винтовкой идет ленинградка, а не петербурженка», — отметила Ольшанская, цитируя стихи Крандиевской.

«Она (Крандиевская — прим. ИА Красная Весна) — великолепный поэт серебряного века. Человек, родившийся до революции, впитавшая в себя лучшие образцы русской культуры, как она, дворянка, приняла блокаду», — добавила филолог.

Напомним, январь для Санкт-Петербурга является особенным месяцем, так как именно в этом месяце, 18 января 1943 года, была прорвана блокада города. А через год, 27 января 1944 года, блокада была полностью снята.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER