logo
Новость
/ Нью-Йорк

Количество российской нефти на европейском рынке сокращается

НефтьНефть
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Почти на пятую часть (19%) сократились поставки российской нефти на европейский рынок за первые пять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2017 года. Такие данные привело агентство Bloomberg, 3 мая сообщает РИА Новости.

Агентство анализировало отгрузку нефти в российских портах в Черном и Балтийском морях и пришло к выводу, что поставки российской нефти в Европу значительно сократились. В тоже время в агентстве отметили, что поставки российской нефти в Китай значительно выросли — на 43%.

По мнению экспертов, недостаток нефти европейцы будут компенсировать за счет поставок из стран Ближнего Востока. Ближневосточную же нефть из Китая вытеснили российские конкуренты.

Эксперты отмечают, что сокращение поставок российской нефти в Европу приведет к убыткам морских перевозчиков, которые испытывают трудности из-за соглашения ОПЕК+, которое предусматривает сокращение добычи на 0,558 миллиона баррелей в сутки.

Следует отметить, что санкционная война против России, начавшись как временная мера после воссоединения Крыма с Россией, постепенно приводит к более глобальным трансформациям. О том, что в этом контексте России необходимо «заняться национальной безопасностью с точки зрения ликвидации критических зависимостей от изменений внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры» заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» Юрий Бялый.