США поддержали освобождение Индией оппозиционных политиков из Кашмира

США приветствуют освобождение бывших главных министров упраздненного штата Джамму и Кашмир Фарука Абдуллы и Омара Абдуллы, заявила исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс 25 марта, сообщает индийский телеканал NDTV.

Также Уэллс призвал правительство Индии освободить всех остальных лидеров оппозиционных партий Кашмира.

«Мы приветствуем освобождение бывших главных министров Джамму и Кашмира Омара Абдуллы и доктора Фарука Абдуллы. Мы призываем освободить всех политических лидеров Кашмира и полностью восстановить интернет-услуг по мере усиления борьбы с коронавирусом», — заявил Уэллс.

Напомним, 5 августа 2019 года индийские власти отменили статью 370 Конституции Индии, которая предоставляла особый статус штату Джамму и Кашмир. В результате штат был разделен на две союзные территории: союзную территорию Джамму и Кашмир и союзную территорию Ладакх.

Для того, чтобы избежать протестов против данного решения в бывшем штате, правительство Индии ввело дополнительный воинский контингент. Также была ограничена работа сотовой связи и интернета.

Также напомним, против данного решения выступили ряд стран. Так, Пакистан считает это решение незаконным и требует решения вопроса на международном уровне. Позиция индийских властей — проблема Кашмира является внутренним делом Индии.

Читайте также: На 3 млрд долларов Индия закупит военной техники у США

Белый дом
Белый дом
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER