logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Москва, / ИА Красная Весна

Грузия искусственно притягивает «нормандский формат» — депутат Госдумы

Грузия
Грузия

Обсуждению взаимоотношений России и Грузии не место в «нормандском формате», заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков 25 декабря, сообщает РИА «Новости».

Депутат раскритиковал идею президента Грузии Саломе Зурабишвили подключить к переговорам с Россией своих западных партнеров. Новиков отметил, что взаимоотношения двух стран касаются только их, тогда как в «нормандском формате» обсуждается особая ситуация между Россией, Украиной и республиками Донбасса.

«Это две принципиально разных истории, две абсолютно разные ситуации, и мне кажется, что разговор о „нормандском формате“ применительно к российско-грузинским отношениям выглядит, мягко говоря, искусственно притянутым», — считает Новиков.

В число различий между ситуациями депутат упомянул факт боевых действий в Донбассе, проведенные референдумы о независимости ЛНР и ДНР от Украины, а также нежелание России мириться с такими способами противодействия происходящему, как геноцид населения и сгон его с земель.

Напомним, Зурабишвили заявила, что ведущиеся с Россией переговоры несут технический и нерезультативный характер, тогда как в расширенном формате, с участием западных партнеров, Грузия могла бы добиться дипломатических побед. В связи с этим она выдвинула идею о возможности проведения альтернативного «нормандского формата».