1. Социальная война
  2. Права человека
Даллас, / ИА Красная Весна

В штате Техас беременная собралась доказать, что ее ребенок — человек

Изображение: (сс) Pexels
Беременная женщина
Беременная женщина
Беременная женщина

Оспорить в суде штраф, выписанный за езду по полосе для автомобилей с пассажирами, собралась беременная женщина, считающая, что ее нерожденный ребенок может считаться пассажиром, сообщил 9 июля телеканал NBC 5.

Брэнди Боттон, проживающая в Плано, штат Техас, ехала по Центральной скоростной автомагистрали, когда ее остановили на контрольно-пропускном пункте сотрудники службы шерифа, следящие за тем, чтобы автомобили без пассажиров не занимали выделенную полосу для автомобилей с пассажирами. По закону, чтобы использовать полосу для транспортных средств с пассажирами, водители должны иметь в транспортном средстве хотя бы одного пассажира.

Патрульные, не обнаружив в автомобиле пассажира, выписали Боттон штраф на $275, хотя женщина пыталась их убедить, что их в машине двое — плод тоже человек (на момент происшествия она была на 34-й неделе беременности). Но правоохранители были непреклонны.

Боттон заявила журналистам о намерении подать в суд и оспорить штраф. Дело в том, что, согласно уголовному кодексу Техаса, нерожденный ребенок является человеком, а согласно транспортному кодексу штата — не является.

Юристы говорят, что это интересная дискуссия, особенно с учетом недавнего решения Верховного суда о правах на аборт.

«Разные судьи могут относиться к этому по-разному. Сейчас мы находимся на неизведанной территории, — сказал апелляционный юрист Далласа Чад Рубак. — В последнее время в транспортный кодекс Техаса не вносились поправки для решения этой конкретной ситуации. Кто знает? Может быть, законодательный орган сделает это на следующей сессии».

Боттон сказала, что законы должны быть последовательными в том, как они определяют человека. Суд над Боттон назначен на 20 июля — примерно в то же время, когда подойдет срок родов.

Комментарий редакции

Отметим, что если транспортная полиция проявит неуступчивость, то дело может дойти до самых высоких судов и стать прецедентным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER