30
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Табличка сновидений Гильгамеша была конфискована властями США

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Археология
Археология
Археология

После контрабандного вывоза из Ирака табличка сновидений Гильгамеша была конфискована властями США, 29 июля пишет портал Artnet.

США возвращают в Ирак 17 000 украденных предметов старины, включая табличку, которая когда-то принадлежала коллекционеру Стиву Грину.

Табличка с клинописью, известная как «Табличка снов Гильгамеша», была незаконно импортирована в США благодаря иммиграционной и таможенной службе США.

Окружной суд США в Нью-Йорке приказал сети магазинов Hobby Lobby изъять Табличку снов Гильгамеша — редкий клинописный текст из древней Месопотамии, который был контрабандой ввезен в страну из Ирака.

Основатель компании Стив Грин купил 3500-летний аккадский артефакт в 2014 году. Покупка предназначалась для будущего музея Библии в Вашингтоне, округ Колумбия. Но коллекция, собранная миллиардером-евангелистом, оказалась переполненной разграбленными древностями.

«Эта конфискация представляет собой важную веху на пути к возвращению этого редкого и древнего шедевра мировой литературы в страну его происхождения», — говорится в заявлении и. о. прокурора США по Восточному округу Нью-Йорка Жаклин М. Касулис.

Табличка снов Гильгамеша названа так потому, что она содержит отрывок из эпоса о Гильгамеше, который считается одним из старейших религиозных текстов в мире, в котором главный герой поэмы пересказывает сны своей матери. Стихотворение представляло интерес для Музея Библии, потому что оно также говорит о великом потопе, подобно истории о Ноевом ковчеге в Бытии, первой книге Ветхого Завета.

Табличка снов Гильгамеша — один из примерно 17 000 похищенных артефактов, которые США согласились репатриировать в Ирак после месяцев усилий властей совместно с их посольством в Вашингтоне, заявил сегодня на пресс-конференции министр культуры Ирака Хасан Назим.

Большая часть объектов будет доставлена вместе с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими, когда он покинет Вашингтон, округ Колумбия, сразу после визита президента Джо Байдена в начале этой недели.

Пока что точно неизвестно, будет ли среди них Скрижаль Гильгамеша, или она будет возвращена отдельно.

Аукционный дом Christie’s выступил посредником в частной продаже артефакта Грину за 1,67 миллиона долларов. Продавцом был арт-дилер, который предложил в качестве источника письмо, в котором говорилось, что работа была куплена на аукционе Сан-Франциско Butterfield & Butterfield в 1981 году и помещена в коробку с древними бронзовыми фрагментами, изъятую из доступа музеем.

Фактически, в 2003 году работы были проданы в Лондоне иорданским торговцем предметами старины Гассаном Рихани чуть более чем за 50 000 долларов. Неизвестный торговец контрабандой переправил предметы в США и сфабриковал их происхождение, сфальсифицировав записи аукционов. (Табличка снов Гильгамеша несколько раз переходила из рук в руки, прежде чем попала в Хобби-лобби.)

Правительство США конфисковало Табличку Гильгамеша в сентябре 2019 года.

Hobby Lobby в итоге было вынуждено вернуть более 11 000 артефактов — в основном фрагменты папирусов, клинописные таблички и глиняные печати — в Египет и Ирак. Компания, которую вынудили выплатить штраф в размере 3 миллионов долларов, подала иски против Christie’s за продажу Таблички снов Гильгамеша, а профессор классических наук Оксфордского университета якобы продал компании украденные фрагменты древней Библии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER