1. Реальная Россия
  2. Подделка документов
Москва, / ИА Красная Весна

За фальшивый сертификат о вакцинации могут дать срок

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна(3)
Наручники
Наручники
Наручники

Изготовители фальшивого сертификата могут быть привлечены к уголовной ответственности за изготовление поддельных бумаг, 6 июля сообщает портал Life.

Изотовление поддельного сертификата о вакцинации квалифицируется по статье 327 УК РФ, предусматривающей ответственность за подделку документов. В этом случае изготовителям подобных подделок грозит ответственность в виде штрафа.

Состав преступления может быть и другим, если сертификат вовсе не изготавливается, а дельцы лишь обещают его предоставить за предварительную оплату такой услуги. В этом случае действия таких граждан подпадают под статью о мошенничестве, что квалифицируется как более тяжкое деяние.

Если в группе лиц, предоставляющих сертификат, есть фигуранты, работающие в медучреждении и использующие свое служебное положение для внесения ложных данных в базу о вакцинированных, такие действия подпадают под ст. 159, ч.3, наказание по которой предусматривает до 6 лет лишения свободы, пояснил полковник юстиции Алексей Птицын.

Отметим, требование обязательной вакцинации для многих категорий граждан и ограничения для непривитых от COVID-19 вызвали всплеск «услуг» в России по медотводу от прививки или получению сертификата без вакцинирования.

Большая часть граждан страны крайне скептически относится к обязательной вакцинации от коронавируса. Петицию против принудительной вакцинации, 24 июня опубликованную ИА Красная Весна, поддержали десятки тысяч граждан и десятки организаций.

Политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявляет, что дальнейшее продавливание «добровольно-принудительной» вакцинации может привести к глубокому политическому кризису в России.

Читайте также: Впереди переворот? Куда ведет вакцинация

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER