В Роскосмосе рассказали, когда будет готов прототип возвращающейся ракеты

Изображение: Виктория Перегуд © ИА Красная Весна
Космос
Космос
Космос

Прототип российской ракеты с возвращающейся первой ступенью будет готов к концу 2022 года, заявил глава корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, выступая 25 октября в ходе пресс-конференции на 72-м Международном конгрессе астронавтики, проходящем в Дубае, сообщает ИА REGNUM.

Российская система не будет аналогом ракеты SpaceX, первая ступень которой возвращается на землю за счет реактивного двигателя, а будет сделана на базе аэродинамического аппарата под названием «Крыло-СВ», пояснил Рогозин.

Для условий нашей космической программы ракета типа SpaceX не подходит, так как стартовая площадка у нас располагается в Сибири на космодроме Восточный, а место посадки ракетных блоков — на границе Охотского моря и дальневосточного побережья Хабаровского края. Это малонаселенные районы, из которых забрать ракетный модуль представляется крайне сложной задачей.

Проект «Крыло-СВ» предполагает, что после достижения первой ступенью расчетной высоты происходит ее отделение. Затем она раскрывает крылья и возвращается к месту старта, используя реактивный двигатель. Сам проект был подготовлен и защищен в Фонде перспективных исследований (ФПИ) в 2019 году. Его разработали в КБ имени Мясищева, уточнил глава Роскосмоса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER