logo
Новость
/ Вашингтон

Эксперт: Трамп хочет окружить себя полностью подчиненной командой

Конгресс СШАКонгресс США
picsa.tm

Увольнение Рекса Тиллерсона связано с желанием Дональда Трампа иметь полностью подчиненную себе команду. Такое заключение сделал автор программы «Закулисье политики» Джастин Рассел 13 марта, передает РИА Новости.

Джастин Рассел, имеющий 25-летний опыт разработки стратегий для правительственных агентств США, считает, что взгляды Тиллерсона и Трампа на внешнюю политику США всегда диаметрально расходились.

«Если вы, например, посмотрите на сделку с Ираном. Тиллерсон верил, что выход из иранской сделки — не в интересах США. Трамп же делает заявления по поводу иранской сделки, что он не собирается подтверждать исполнение Ираном своих обязательств и оставляет решение на усмотрение конгресса. Однако буквально днем ранее Тиллерсон делал заявление, что переговоры идут по этой сделке полным ходом. Ни одного важного решения по внешней политике не было согласовано между Трампом и Тиллерсоном», — сказал Рассел.

Также Джастин Рассел отметил желание Трампа окружить себя людьми, полностью разделяющими его точку зрения. Тиллерсон в число таких людей не входил. В качестве примера Рассел привел ситуацию с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Трамп делает то, что он хочет, он очень авторитарный президент. Он желает, чтобы его администрация, особенно госсекретарь, шли по его следам. И это его подход. Давайте посмотрим на политическое убийство в Англии (отравление Сергея Скрипаля — прим. ИА Красная Весна). Трамп не сделал ни одного решительного заявления, в части того, что это было нарушение прав члена альянса НАТО, нашего союзника. Его заявления были слишком обтекаемыми, что он поговорит с премьер-министром Терезой Мэй и составит свое суждение. Тиллерсон же сделал мгновенное заявление. И очень недвусмысленное», — отметил Джастин Рассел.

Напомним, президент США Дональд Трамп 12 марта предложил на пост государственного секретаря кандидатуру Майка Помпео вместо отправленного в отставку Рекса Тиллерсона. До этого Помпео около года возглавлял Центральное разведывательное управление США. Теперь директором ЦРУ станет Джина Хаспел — первая женщина на этом посту. Ранее она занимала должность заместителя Помпео.