logo
  1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Тверь, / ИА Красная Весна

Письмо солдата вермахта нашли под Тверью на чердаке старого дома

Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм
Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР

Письмо времен Великой Отечественной войны, написанное гитлеровским солдатом, нашли на чердаке старого дома в небольшом поселке под Тверью, 17 января сообщает портал Tverlife.

О находке поведал местный поисковик-реконструктор Сергей Бауэр. По его словам, обнаружить подобное письмо в столь хорошей сохранности большая редкость. Более того, само письмо написано четким почерком, что облегчает его изучение.

По словам Бауэра, он попросил своего знакомого перевести письмо. Оно оказалось обычной перепиской фашистского солдата со своей женой.

Из контекста сообщаемых данных можно предположить, что в момент написания письма солдат Третьего рейха находился на территории Германии. Так, он сообщает о недавно пролетавших над ним самолетах из Штутгарта.

Семья же нацистского военнослужащего, по всей видимости, находилась в Халингене, который располагается на северо-западе Германии. По крайней мере, солдат пишет своей жене о том, что беспокоится о бомбежках этого города и желает, чтобы ни одна бомба на город не упала.

В целом письмо, датированное 1943 годом, написано в довольно спокойно манере и не содержит каких-либо панических или тревожных настроений. По большей части мысли гитлеровского солдата сосредоточены вокруг своей семьи, жены, детей, родственников жены, а также предстоящего отпуска.

Однако в одном месте своего письма гитлеровец говорит о том, что «время становится все ужаснее. Из одного ужаса в другой». Впрочем, рядом он отмечает, что живет в великое время, а также то, что «от окончательной победы мы, безусловно, не далеко».

Напомним, военные потери СССР в результате нападения гитлеровской Германии составили примерно 11,5 млн человек. Из них, около 4 млн — это военнопленные, уничтоженные гитлеровцами.

В постперестроечное время многие либеральные историки сознательно допускали искажение исторических фактов, указывая на то, что потери СССР во Второй мировой войне существенно превышают, например, потери Германии —потому что советские военноначальники «завалили трупами» врага.

Однако они полностью игнорируют тот факт, что собственно боевые потери СССР составляют примерно 7 млн человек, что практически не отличается от потерь Германии. Остальные же потери среди советских граждан произошли по вине гитлеровцев, которые безжалостно уничтожали советских людей, которых они считали «недочеловеками».