В ресторанах KFC к концу 2020 года можно будет попробовать «мясо будущего»

Гюстав Доре. Трапеза Гаргантюа. 1873
Гюстав Доре. Трапеза Гаргантюа. 1873

В меню сети ресторанов фастфуда KFC появятся куриные наггетсы, приготовленные 3D-биопринтером. Об этом говорится в сообщении от 16 июля на сайте российской лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

Именно эта компания будет производить «чудо-наггетсы». По словам директора по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions Андрея Рукавишникова, для приготовления полуфабрикатов лаборатория будет использовать растительные белки (бобовых и соевых культур) и куриное мясо, выращенное по технологиям клеточного мяса.

Всю продукцию лаборатория будет производить самостоятельно, полуфабрикаты по вкусу не будут отличаться от куриного мяса. Эту пока небольшую партию экспериментальных образцов можно будет попробовать в ресторанах KFC после прохождения сертификации, то есть не раньше конца 2020 года.

«Производство продуктов из клеточного мяса — следующий шаг в развитии нашей концепции „ресторана будущего“. Разработка технологии 3D-биопринтинга для создания куриных продуктов может способствовать решению сразу нескольких важных проблем, которые стоят перед человечеством», — сказала гендиректор KFC в РФ и странах СНГ Раиса Полякова.

Напомним, открытие 3D Bioprinting Solutions — лаборатории биотехнологических исследований — состоялось 6 сентября 2013 года. Лаборатория основана частной медицинской компанией в России INVITRO, председателем совета директоров компании является Александр Островский. Главной деятельностью лаборатории является разработка и производство биопринтеров и материалов в области трехмерной биопечати, разработка новых технологий в биофабрикации и лекарственных препаратов.